A ÁGUA OCULTA

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Alimento /produto industrial Água consumida na produção (litros)
01 kg de carne bovina        15.500
01 par de sapatos                  8.000
01 kg de arroz*                       2.500
01 Hamburger bovino            2.400
01 camiseta de algodão       2.000
01 kg de cereal**                   2.000
01 xícara de café                       140

01 taça de vinho                       120

Fontes: FAO/UNESCO; Water fotoprint Network; 2010. (in: Doutor Gourmet)
* Pegada hídrica; Lydia Cintra
** CONSCIÊNCIA SANITÁRIA; Gleiceani Nogueira

Do total de água do planeta 97,5% encontram-se nos oceanos e mares, apenas 2,5% estão disponíveis para o abastecimento humano.

A agricultura irrigada é a maior consumidora desses recursos hídricos, mundialmente estima-se que esse uso responda por 70% da água doce disponível. No Brasil, esse índice é de 61%, sendo o restante usado na indústria (18%) e no consumo doméstico (21%).
“A conclusão lógica que chegamos é a de que se come mais água do que se bebe água”, disse o diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), Jacques Diouf, durante depoimento na III Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, que aconteceu em julho de 2007, em Fortaleza (CE), referindo-se a quantidade de água utilizada na produção de alimentos. Articulação no Semi-Árido Brasileiro, in: CONSCIÊNCIA SANITÁRIA

Na média anual, os norte-americanos possuem uma pegada hídrica de 2.482 m3, a média global é de 1.243 m3 e a do Brasil é de 1.381 m3. Aqui, 5% vêm do consumo doméstico, em atividades cotidianas. A maior parte (95%) corresponde ao consumo de produtos industriais e agrícolas. Lydia Cintra
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